Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Любите ли вы Антоновку так как люблю ее я? А осень? Прекрасная пора, когда можно найти эти свежие ароматные яблоки. Их можно купить у бабушек на рынке, можно сорвать прямо с дерева в соседнем дворе, но почему-то очень сложно отыскать их на прилавке в магазине... Но так даже интересней :)
Почему именно Антоновка? Просто на мой взгляд - это самые подходящие яблоки для выпечки, например, шарлотки. Что может быть проще и вкуснее этого популярного пирога? Но бывает, что хочется попробовать и что-то новое. Осенью так бывает особенно часто. И вот как-то осенним деньком, почитывая один небезызвестный форум, я наткнулась на этот пирог, а точнее на пост в котором очень уж его нахваливали. Нашла рецепт - оказался довольно простым. И вот я уже режу яблоки (антоновку, разумеется :) ) на песочное тесто и поливаю их ароматной заливкой. Пирог с первого раза оправдал ожидания! А его рецепт записан в семейную кулинарную книгу и публикуется тут. Думаю, успею приготовить его еще не один раз этой осенью. Запасы яблок, к счастью, позволяют!


Итак, для пирога нам понадобится:

Тесто:

  • сливочное масло - 150 г,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • мука - примерно 2 стакана,
  • разрыхлитель - 1 маленький  пакетик или 1,5 чайных ложки.

 

Сметанная заливка:

  • сметана - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка или ванилин - на кончике ножа.
  • мука - 2 столовых ложки

Ну и, разумеется, яблоки. Желательно кислые.
около 4 штук.

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Готовим тесто:

Размягченное сливочное масло (150 г.) смешать со сметаной (0,5 стакана) до однородной консистенции. Я делаю с помощью миксера.

Разрыхлитель (1,5 ч. ложки) замешать с мукой (1 ст.) и постепенно всыпать в сметанно - масляную смесь. Добавлять постепенно остальную муку и замешать нетугое тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.

 

Тесто руками распределить по дну и стенкам формы для запекания. Желательно форму взять поглубже.

 Яблоки помыть, очистить от огрызка. Для этого удобно использовать специальную яблокорезку, но можно и обычный нож.

 

И нарезать ломтиками, равномерно распределив по тесту.

Готовим заливку:

Смешать сметану (1 ст.) и сахар (1ст.) миксером. Добавить в смесь ванилин или ванильный сахар. Все перемешать.

Взбить яйцо (1 шт.) и соединить со сметанно-сахарной смесью. Помешивая заливку, всыпать постепенно муку (2 ст. ложки) так, чтобы не было комков. Все хорошенько перемешать.

Залить яблоки полученной смесью, равномерно распределив ее по форме.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 50 минут.

Пирог очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде :)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить